Экскурсия по Васильевскому острову в выходной день

Самый большой остров в дельте реки Невы - Васильевский остров начал застраиваться с 1710 года, когда Петр 1 решил сделать его морским и деловым центром Санкт-Петербурга. Дойти до основных достопримечательностей Васильевского острова можно пройдя от Дворцовой набережной по Дворцовому мосту к стрелке.

Стрелка Васильевского острова

Одно из самых любимых мест петербуржцев и гостей Северной столицы - Стрелка Васильевского острова. Это мыс, где Нева разделяется на Большую и Малую, откуда расходятся Университетская набережная и Набережная Макарова.

В ансамбль Стрелки Васильевского острова включены мощное здание Торговой биржи и Ростральные колонны, Кунсткамера и Пушкинский дом, южный и северный пакгаузы, Дворцовый и Биржевой мосты.

Величественное здание Биржи украшено расположенными на аттиках скульптурными композициями - Нептун с двумя реками и Навигация с Меркурием и двумя реками. От здания Биржи расходятся здания южного и северного пакгаузов, служившие временными складами, в которых сейчас размещаются Зоологический и Центральный музеи почвоведения имени В.В. Докучаева.
Если рассматривать Стрелку Васильевского острова с водной части, например, с Троицкого моста или с прогулочного теплохода, она представляется в виде огромного корабля с Ростральными колоннами, имеющими высоту 32 метра и символизирующими мощь русского флота. В 18 веке они служили в качестве маяков для кораблей, подходящих к порту. У подножия колонн установлены скульптуры, символизирующие русские реки Волгу и Неву, Днепр и Волхов.

Военно-морской музей

Сейчас в здании биржи находится военно-морской музей, в котором собраны модели кораблей и знамена, но самым интересным экспонатом является ботик Петра Первого. Именно на нем молодой царь начинал ходить по водным просторам России. Музей работает с 11-00 до 18-00, касса - до 17-15 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Стоимость билета для граждан РФ - 100 рублей, льготных - 50 рублей.

Набережная Макарова

Набережная протянулась от Биржевой площади до реки Смоленки и ее история тесно связана с деятелями культуры России. Здесь в разное время жили художники И. Шишкин, А. Куинджи и И.Крамской, снимали квартиру поэты Серебряного века А. Ахматова и Н. Гумилев. В начале набережной Макарова в здании бывшей Таможни расположен Литературный музей имени А.С. Пушкина - Пушкинский дом. На набережной Вы можете сфотографироваться со львами.
На Университетской набережной расположены такие известные достопримечательности как Кунсткамера и Дворец Меншикова.

Кунсткамера

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого известен как кунсткамера. Он был основан в 1714 году и насчитывает более миллиона экспонатов, в нем проводились исследования в области анатомии, медицины и археологии. Здание было построено под руководством Петра Первого специально для музея и представляет собой 2 корпуса, объединенных многоярусной башней. Время работы музея с 11-00 до 18-00, касса - до 17-00, ежедневно, кроме понедельника и последнего вторника месяца. В этом же здании расположен Мемориальный музей великого ученого М.В. Ломоносова, работавшего здесь с 1741 по 1765 годы.

Рядом расположено здание Академии наук, а если пройдем дальше по Университетской набережной, увидим Санкт-Петербургский государственный университет и памятник основателю Российской Академии наук М.В. Ломоносову.

Здание 12-ти коллегий

Это здание, одно из старейших в Северной столице, состоит из 12-ти 3-х этажных объединенных между собой корпусов, предназначенных для работы высших органов управления в России - Сената, Синода и десяти коллегий. Здание  расположено торцом к Неве и со стороны двора имеет 2-х ярусную аркаду, застекленный второй этаж которой протянулся на всю длину здания 400 метров - это самый длинный коридор не только в Санкт-Петербурге, но и в Европе.  В здании 12-ти коллегий расположен  Санкт-Петербургский государственный университет.

Дворец Меншикова

В начале 18 века Петр Первый отводит своему другу и губернатору Петербурга резиденцию на Васильевском острове, где по проекту европейских архитекторов строится дворец в стиле петровского барокко. Уникальность здания состоит в том, что оно использовалось как для жилых, так и для деловых целей, а в его отделке использовались самые современные технологии того времени. Дворец служил своеобразным культурным центром Санкт-Петербурга, славившимся великолепной внутренней отделкой и ценными произведениями искусства. Петр 1 принимал здесь зарубежных гостей и проводил Петровские ассамблеи. С 1981 года Дворец музей Меншикова стал филиалом Государственного Эрмитажа  и открыт для посещения ежедневно с 10-30 до 18-00, в воскресенье - с 10-30 до 17-00, касса закрывается на 1 час раньше. Выходной день - понедельник.

Обелиск побед Румянцева

Памятник был создан в 1795 году по идее Екатерины II в честь побед русских воинов под руководством фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Первоначально он был установлен на Марсовом поле недалеко от реки Мойки, затем после сооружения там памятника А.В. Суворову был перенесен  к Мраморному Дворцу. В 1818 году во время правления Александра I памятник был установлен между зданиями Академии художеств и 1-ого Кадетского корпуса - Меншикова Дворца. В 1866-1867 годах здесь был разбит Румянцевский сквер.

Здание Академия художеств

Академия художеств была основана по инициативе М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова и размещалась на Садовой улице в доме И.И. Шувалова. В 1764 году по велению Екатерины II начинается строительство собственного здания Академии художеств, проект которого выполнил Ж.Б. Валлен Деламот. Одно из желаний императрицы было создать закругленное здание и круглый двор величиной с купол собора Святого Петра в Риме, чтоб учившиеся в Академии всегда соизмеряли свои работы с величиной купола известного собора. И такое круглое здание, названное циркулем и двор диаметром 55 метров были построены. Во время блокады в Круглом дворе и Академическом саду на огородах вырастили овощи, спасшие от голодной смерти многих жителей. Сейчас в здании расположен Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. А.Е. Репина, библиотека и Научно-исследовательский музей Академии художеств. На пристани напротив здания можно увидеть сфинксов, привезенных из Египта, которые были выполнены в 13 веке до н.э.